マムシ
同業者のN氏というある意味ディレッタントから聞いた話。
まむし酒は生のまま作ると生臭い。あれを骨(干物か?)にして、頭と尻尾を切り取って、火で炙ってから焼酎に漬けるとうまい蝮酒が出来る。
自分は知り合いから骨をもらって作ったが、ものすごく体が温まるから毎年重宝しているとの事。
……なるほど…マムシ酒が効くのは毒素のせいと思っていたが、肉や皮にも効果があるのか…。
- 出版社/メーカー: Kライズ
- 発売日: 2003/04/28
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
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匂いは煮干みたいだが、水で戻すと惨事になりそうなんで、口の奥に放り込んでコーヒーで流し込んだ。←いまココ